ようこそのお運びで <(_ _)> |
2006年10月25日
タモ
先日、平田漁港でショッコを釣った際、近くで釣りをしていたオジサマにタモですくってもらいました(無理すれば引き抜けたかも)。
そのとき、いさおの持っているタモは水面に届いていなかったんですよ。オジサマが手を伸ばしても。
普段、タモは魚を揚げてからクーラーボックスに入れるまでの「入れ物」として使っていたので良かったのですが、これから先、引き抜きのできない位のサイズが掛からないとも限りません(希望・・・いや妄想に近い)。
そこで、「備えあれば憂いなし」ってことで、何とかすることにしました。
新規磯ダモ購入、今ついてる柄に何かつけて伸ばす等、イロイロ考えてみましたが、そう登場機会も多くないので、お金をかけずに・・・と考えていました。
そんななか、ガイドがボロボロになり使用不能になった安い投げ竿があったことを思い出しました。
早速、引っ張り出してみると、上2段を取っ払えば太さと言い、長さと言い、使えそうです。
我ながら、名案を思いついたもんだと思いつつ、タモをつける加工してみました。
元々ついていたアルミの柄。コレだけで1.8mほどにしか伸びません。
そして今回のイケニエ。どこかのホームセンターで買った安い投げ竿。安物のためか太い。
要らないガイド、リールシートなどは取っ払った。
アルミ柄と、投げ竿の太さを比べてみると・・・
オドロクほどピッタリ!!
もともとの接合部はこんな感じ。
タモ側に穴が開いていて、プッシュボタンでロック。今回はボルトで代用。
投げ竿の先端部は力が掛かり潰れるかもしれないので、中に詰め物をします。
ラワン材を円柱状に削り、詰め物にしました。樹脂系のパテとかの方がいいかも(木は水を含むので)。
詰め物にザグリをいれ、タモをとめるためのナットを仕込みます。一応ステンレスです。
投げ竿にも穴をあけ、表からボルトを挿せるようにしておきます。
表から挿すボルトには”ノブスター”って物をつけ、素手でカンタンに回せるようにした。蝶ボルトにしようと思っていたんだけど、ステンのものがなかったので。
一応、完成。柄の部分だけで2.5mほどになりました。
見た目はわりといいデキ。強度的には?。
ちなみに、リールシートやら巻いてある糸をとった竿は、表面がボロボロになってしまったので、一応塗装してみました。
はたして、このタモが活躍する時がくるのか?来ないのか?
はたまた、活躍する場面で「ポキッ!」といってしまうのか。。。
★☆こちらもよろしくです☆★
「ISAO科学研究所(仮)」←インプレッサ、PCなど
「ビール人」←飲兵衛の方は是非
すごい本格的ですね!
私は、10年以上昔に上州屋のセールでシーバス用に磯ダモを購入した事もありましたが・・
魚が一度も入った事はないです(泣
さすがインプレッサもいじっていられる方だと感心しております
専門用語?も出てきてびっくりです(ザグリ?
こんばんわ。いつもコメントありがとうございます。
このタモって実はホームセンターで980円で購入したものなんです。そもそも、そんなヤスモノを改造してまで生かそうとするのがどうかと、自分でも思いますが。。。
ザグリ・・・って専門用語かもしれませんね。言われて気がつきました。工学系の友人が多いもので、日常的に使っておりました。車の雑誌などにもよく登場しますしね。
最近T字でイカやってますけど、サバは釣れないのかだいぶすいて来てるようです
釣れないのに情報いれても・・って感じですけど(すいません
タモ使う魚の画像期待してます!
コメントありがとうございます。
そうなんですか?先日(確かショッコがつれたとき)、偵察にT字に寄ったときには、ちらほら揚がっていたようですが(ゴマサバだったかもしんないっすね)。
そう言われると、いつもの混雑ぶりはなかったような気がします。
いずれT字はジグ投げはやりにくいので、他の場所を探索中です。
そうそう、昨日、NHKだったかのテレビでゴマサバが高知では清水サバって言いまして高級魚として扱われていました(笑)
びっくりしました。元相撲の寺尾親方が出てたやつでしたが。とってその場で刺身で食べてました。腹に当たらないのか心配です。
こんばんわ。コメントありがとうございます。
いやぁ、本当はとっくの昔に捨てたかった竿だったんですけど、長くて粗大ゴミ扱いになりそうだったので処分に困っていたものなんですよ。じつは。
今回は、たまたま役に立ちましたけどね。
ゴマサバが高級魚なんですか?
今度からゴマサバはリリースしようと思っていたんですが・・・ちょっと旨い食べ方を研究しなければいけませんね。
ちなみに、サバでも釣ってすぐならば刺身も旨いらしいですよ。とても贅沢な食べ方ですよね。
私の作るしめ鯖も、市販品のように完全にシメてしまうのではなく、表面のみシメて中は完全に生ですよ。